WRO參賽分享 – Elva Chan

wr0-elva chan

Elva Chan,

高中學生,
WRO2019香港區選拔賽足球賽冠軍

WRO經驗 –

  大家好我是Elva,是來自迦密中學的中四學生,在2019年的時候我參加了WRO香港區選拔賽WRO Football 這個項目,並有幸代表香港參加同年11月於匈牙利舉辦的WRO國際賽。藉著這個機會想跟大家分享一些我參加WRO的時候深刻的回憶和得著。

WRO的收穫 –

  首先,我覺得WRO提供了一個很好的平台,讓學生有機會去接觸STEM這個領域,雖然STEM這個科目開始普及起來,但是學生們很多時候都只是從書本上吸收知識,可以讓學生實踐知識的機會並不多。但透過參與WRO這個機械人活動,我們可以在砌(搭建)機械人時訓練自己的動手能力;為機械人進行編程時學習電腦語言及培養邏輯思維;並且在不斷的失敗和嘗試之間鍛練解難的能力,這些學習的機會都讓我可以真實實踐並應用到STEM的知識。

  對我而言,WRO最能夠帶給我的就是朋友和歡樂。透過這個比賽,讓我擁有了和對友磨合、合作的機會。在預備比賽的過程當中,我和隊友能一起經歷起起伏伏,從而能夠與隊友增進友誼,最後可以成為志同道合,有共同目標的摯友。同時,在預備比賽的經歷中,每一次試車,砌新車,編寫新程式的過程中,無論成功或失敗,這個過程和突破總能帶來我們不能想像的驚喜和期待。儘管不是每次都能有進展,或能成功。即使如此,為比賽而努力預備的動力和勤奮,或許就是真正為比賽帶來歡樂吧!

WRO的深刻回憶 –

  最深刻的回憶應該就是參加國際賽之前,參加公開組的隊友因為器材上的問題,不能如常運作,因此需要在一晚內臨時修補,並更改一些設計,直至很晚的凌晨,才能完成。雖然我並不是參加同樣的比賽,亦沒需要為他們的比賽操心,但作為同一城市的代表,大家亦同為機械人愛好者,自然會為遇到難關的朋友解難。這樣雖不會為我的隊伍加分,卻也是機械人比賽中最難能可貴的經驗。

給WRO同學的話 –

  最後我想給參加/將會參加WRO的學生一些說話。在準備比賽的過程中需要做很多的選擇,或者會遇到很多的挫折,但是只要努力堅持,就一定可以找到前往終點的路。更多的是,在比賽中你會遇到很多志同道合的對手或是朋友。希望你們也可以找到你們的夥伴吧!Yeah!!